怀柔公安分局怀北派出所致国科大全体师生的一封信

• 日期:2016-08-25

中国科学院大学雁栖湖校区全体师生,您们好

随着互联网、电信业的不断发展,以网络、通讯为媒介的网络电信诈骗犯罪不断翻新,犯罪分子主要通过电话和网络两种方式实施诈骗。据不完全统计,雁栖湖校区师生、工作人员2015年到公安机关报案被网络电信诈骗的案件15,被骗金额总计30万元20162月底至7月中旬被网络电信诈骗案件21,被骗金额总计19万余元,诈骗案件以在校学生为主,涉及雁栖湖校区所有学院,针对持续高发的网络诈骗警情,为切实减少学校师生的财产损失,不给犯罪分子留有可乘之机,提高全体师生的自我防范意识,值此新学年开学之际特联合学校共同提示如下:

一、主要骗术揭秘

电话诈骗:骗术一:冒充公检法机关工作人员,以涉案为由,要求事主将存款转入安全账户进行诈骗。骗术二:冒充银联、淘宝、移动、联通等客服人员,以兑换积分、奖品等为诱饵骗取事主登陆钓鱼网站,窃取事主银行卡密码进行诈骗。骗术三:冒充部队后勤人员,谎称需采购大量商品,同时与另一订购方发生矛盾,要求事主帮忙订购货物后共同结账进行诈骗。骗术四:冒充熟人或学院教授、辅导老师等,以急需用钱为由,骗取事主信任向其转账汇款诈骗。骗术五:冒充航空、铁路公司客服人员,以事主“航班取消等提供退票,改签服务”为由,将事主引入圈套进行诈骗。

网络诈骗:骗术一:犯罪分子通过互联网发布虚假信息,以进行买卖交易为由,采取交纳定金的方式进行诈骗。骗术二:通过网络发布虚假招工信息,以返还本金及佣金为诱饵,要求事主完成任务并预付钱款进行诈骗。骗术三:事主完成网络交易后,收到嫌疑人发送到网络异常提示,谎称需要重新支付钱款进行诈骗。骗术四:通过网络发布虚假信息,谎称能办理高透支额度的信用卡进行诈骗。骗术五:通过网络发布虚假投资信息,谎称可以为事主提供股票基金等投资进行诈骗。骗术六:QQ号、微信号等网络通讯被盗发布借钱求助等虚假信息进行诈骗或以黑客身份汇款后恢复程序、信息等进行诈骗。

二、防范“电信网络诈骗”牢记十个“凡是”

1、凡是自称公检法要求汇款的;

2、凡是叫你汇款到“安全账户”的;

3、凡是通知中奖,领取补贴要你先交钱的;

4、凡是通知“家属”出事要先汇款的;

5、凡是在电话中索要个人和银行卡信息或验证码的;

6、凡是使用QQ、微信要你转账汇款的;

7、凡是介绍工程,要求先汇款的;

8、凡是电话欠费,要求到ATM机上转账汇款的;

9、凡是自称领导(老板)要求汇款的;

10、凡是不明陌生网站(链接)要求点击的;都是电信网络诈骗。

凡是对陌生电话心存疑惑的,千万别汇款,可以求证“110”,并牢记“四不一要”:不轻信、不透露、不转账、不点击要及时报警。(遇不法侵害请及时拨打怀北派出所报警电话:010-69662024110

三、日常生活安全防范提示

1、防火防触电:教室和宿舍内严禁私拉乱接电源和使用大功率电器,数码产品充电结束后移除电源避免短路引发火灾。

2、防盗:妥善保管好个人贵重物品,平时不要随身携带大量现金,外出时手机等妥善放置避免遗失和被扒窃。

3、防食物中毒:注重个人饮食卫生,不食用过期食品、不购买路边小商贩贩卖的无质量保障的食品。

4、防交通事故:遵守交通安全法,不横穿马路,骑自行时不抢行、猛拐,外出不乘坐路边黑车,避免不法侵害发生。

怀柔公安分局怀北派出所

20168月