20202002党支部书记讲党课之“改革开放史”

  • 供稿人: 李文清/严良林
  • 发布者: 刘冬
  • 日期:2020-12-04
  • 207

       2020年11月21日晚上20:30-22:20,中国科学院大学计算机-网安学院2002党支部在学园二102教室开展了“改革开放史”主题党课活动。本次党课由党支部书记严良林同志担任主讲人,2002支部全体党员及入党申请人均参加了此次党课。

       党课一开始,严良林提出历史可作为经验的观点,这说明了学习和了解历史的重要性。本次党课主讲改革开放的历史,人们常说改革开放起于“邓”,准确来讲是从1978年十一届三中全会上正式启动。严良林解释到,在十二大重要会议上,邓小平指出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”,由此拉开了改革开放的序幕。

       改革开放首先要做到拨乱反正,正视历史。严良林详细介绍了新中国成立后,中国共产党带领全国人民进行社会主义道路的曲折探索过程,明确“改革开放”的提出适应当时的社会形势。严良林重点提到,我们要用辩证的角度看待毛泽东思想,毛泽东的思想不一定正确,但“毛泽东思想”是绝对正确的。

       接下来,严良林从指导思想、政治环境、经济体制、外交政策以及中国的社会结构和思想观念等五个方面的转变,向大家具体讲述了改革开放的过程,并就改革开放的总结提出五点经验。有人说,改革开放是中国“第二次开眼看世界”,严良林总结,改革开放不仅仅是指某方面的改革,而是一场综合性全方位的改革。今天,我们仍在改革开放,且在新的经济环境下,面临着新的挑战和机遇。

 

       最后,严良林从国内环境和国外形式两方面分析了新时期的改革开放所面临的新问题与新挑战。他表示,在这场百年未有的大变局中,我们仍旧要以历史为经验,不断探索,共产党员要有“危机中育先机,变局中开新局”的信念和决心。以史为鉴,国家发展层面和个人发展都应如此,我们都应该追求更好的自己,不断提升自我,创造属于自己的美好未来。

       本次党课在支部书记严良林满腔热忱的演讲中顺利进行,在经久不息的掌声中落下帷幕。严良林对“改革开放史”的深刻理解,使我们对党对国家有了全新的认识,也让我们对党和祖国的未来充满希望。改革无止境,开放不停步。