【春分工程】国科大网络空间安全学院科普讲座走进中关村第一小学怀柔分校

  • 供稿人: 张洋
  • 发布者: 刘冬
  • 日期:2021-12-28
  • 493

      冬至之际,中国科学院大学网络空间安全学院(以下简称“网安学院”)开启了又一次的科普讲座活动。12月23日、24日下午,网安学院的五名同学走进了中关村第一小学怀柔分校为五、六年级的同学们带来了精彩的5场科普讲座。讲座的详细内容如下:

一、讲座题目:网络世界的功守道

       主讲人:魏兴源

       没有网络安全没有国家安全,没有信息化就没有现代化。从老百姓衣食住行到国家重要基础设施安全,互联网无处不在。一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。这次去到中关村一小给孩子们进行科普讲座,让我有机会能够为祖国的花朵浇浇水,施施肥。希望他们的在以后的成长中能够明白网络安全的重要性,在他们心中埋下一颗网络安全的种子。也希望他们可以好好学习,将来更好的服务和报答社会。

 二、讲座题目:从QQ密码到加密解密

       主讲人:刘明睿

      本次讲座从QQ密码开始引入,和“加密通话”加以对比,让同学们对口令和密码有了一个感性的认识。 讲座过程中,介绍了密码的穷举攻击和字典攻击,并展示了一些常见的弱密码,提醒同学们尽可能使用复杂性更高的密码。 最后,从数学找规律题目过渡到古典密码、移位密码,并以信件的投递引入公钥密码的思想,为同学们打开了加密解密的大门。
 

 三、讲座题目:漫话网络空间战争

        主讲人:郗来乐

        郗来乐同学首先观察到课间时同学们在玩汉诺塔,便以讲解汉诺塔的递归求解过程吸引小朋友注意力,继而开始本次讲座《无声的硝烟:网络空间战争》,引领同学们了解当今网络空间下的世界形势,学习习近平网络空间安全观,通过几个生动形象的实际案例,让同学们了解目前境外势力正利用未成年人窃取国家秘密,从而提高同学们的网络安全意识,然后通过介绍一些年轻天才黑客的事迹激发同学们学习网络安全知识的乐趣,最后给小朋友们做了通俗的网络安全普法教育。同学们对此次讲座反响热烈,十分可爱地送了两个平安果给主讲人(被婉拒),讲座在欢乐中开始,又在欢乐中结束!

 

 

 

四、讲座题目:聊聊你的信息是如何被保护的(从1+1开始到rsa加密)

       主讲人:蔡东澍

       本次活动让我时隔多年又一次面对小学生站在了讲台上,讲述的内容实际上挺难的,对于我和学生们而言都是挑战,但是当上课铃打响的那一刻,所有的顾虑烟消云散。我不知道我的一次讲座对于听众而言,是否有助于对世界有一个更清晰的了解,也不知道我的讲座内容对他们今后是否会有所帮助;但是,我想我可以感谢学校的这次机会,让我看到了后辈们的精神状态,他们对于知识最为纯朴的追求,回想起来也无时无刻不在鼓舞着我。

 

五、讲座题目:区块链

        主讲人:孙婧巍

       通过将区块链知识结合到故事当中,生动形象地讲解了区块链的基本概念和区块链中点对点传输,去中心化,共识机制和不可篡改等相关知识点。降低了同学们的理解难度,鼓励同学们了解新兴科技,关注国家技术发展战略。同学们认真听讲,积极提问,课堂气氛异常活跃。

 

       讲座受到中关村一小怀柔分校同学们的热烈欢迎,大家都表示非常喜欢这类科普课程,对本次科普讲座给予了一致好评。老师和同学们都希望国科大的老师和同学们能够给小学生们带来更多的科普讲座。中国科学院大学网络空间安全学院也将一如既往的服务社会,将科普工作进行下去,向公众传递更多网络空间安全知识。