【春分工程】网安学院前往北京市第二实验小学怀柔校区开展第一次科普讲座

• 日期:2021-11-09
  • 2097

为了响应国家网络安全宣传周的号召,提升中小学生的网络安全意识,网络空间安全主题系列科普报告活动正式开展,该活动也是国科大“春分工程·怀柔青少年科普专项行动”的重要组成部分。10月20日上午,国科大网络空间安全学院学生王嘉文来到北京市第二实验小学怀柔校区,为二年级四班同学作“网络安全—保护个人信息”科普报告。

主讲人王嘉文以班内同学的实例让同学们真实直观地了解到个人信息的概念、分类与重要性,拉开了网络空间安全主题系列科普报告的序幕。

王嘉文正在为北京市第二实验小学怀柔校区二年级四班的同学们介绍个人信息的泄露场景,通过线上聊天、朋友圈展示、游戏下载和连接Wi-Fi等日常例子让同学们了解个人信息泄露的威胁无处不在,需要时刻保持警惕。

讲座过程中,主讲人王嘉文以趣味问答的形式鼓励同学思考日常生活中的场景,反复加强同学们的网络安全意识。

讲座结束后,实验二小的德育处主任彭老师、徐老师、主讲人王嘉文、负责老师刘冬老师和全体同学们合影留念,并期待国科大网络空间安全学院的同学们为北京市第二实验小学怀柔校区的同学们带来的更多网络安全科普讲座。

主讲人寄语:作为国科大网络空间安全学院的学生,我很荣幸能够作为网络空间安全主题系列科普报告活动的主讲人,来到北京市第二实验小学怀柔校区进行科普讲座,有机会在七八岁的同学们心里种下网络安全的种子,让他们能够理解个人信息的重要性,在日常生活中保护好自己甚至保护好家人。讲座的最后看到小孩子们已经逐渐认识到网络安全的重要性,这让我感到“春分计划”是非常有意义的。