【光明网】《网络安全法(草案二次审议稿)》研讨会在京举行

• 日期:2016-07-28

《网络安全法(草案二次审议稿)》研讨会在京举行

《网络安全法(草案二次审议稿)》研讨会现场

光明网讯(文/图 记者 李政葳)7月22日,由中国网络空间安全协会主办,中国网络空间安全协会网络空间安全法律与公共政策专业委员会、北京邮电大学互联网治理与法律研究中心、公安部第三研究所网络安全法律研究中心、西安交通大学信息安全法律研究中心承办的《网络安全法(草案二次审议稿)》研讨会在北邮科技大厦举行。

当天,中央网信办政策法规局副局长李长喜、全国人大法工委原副巡视员宋燕妮、中国网络空间安全协会秘书长李欲晓、国家信息化专家委员会研究处处长杨煜东、公安部网络安全保卫局法制处副处长卢雪娜、公安部第三研究所所长助理金波、国家创新与发展战略研究会主任秦安,以及国内知名的网络法学者北京大学教授张平、重庆大学教授齐爱民、北京师范大学教授刘德良、北京师范大学教授薛虹、中国传媒大学文法学部教授王四新、哈尔滨工业大学教授赵宏瑞、中国人民大学教授杨东、西安交通大学教授高山行、北京外国语大学教授丛立先、北京邮电大学教授罗楚湘、北京邮电大学教授谢永江等来自科研机构和网络企业的100余名代表参加研讨会。

本次会议围绕着关键信息基础设施保护、网络安全审查、数据跨境流动、数据境内留存、个人信息安全以及平台安全保障义务等有关网络安全立法的重要问题进行了深入研讨。与会专家认为,网络安全法应定位为网络空间的基本法,在国家安全保护、网络行业发展以及个人信息安全等方面,都应该体现主体责任;网络安全法还应宣示中国在网络空间的国家主权,并保护一切个人和企业在中国网络空间的合法权益。

与会人员表示,希望网络安全法能够尽快出台,支撑中国网络社会长期安全稳定地发展,推进全球和平、安全、开放、合作的网络空间的建立。会上,很多学者还就具体条款提出了修改建议。