榜样的力量——2022年中国科学院院长特别奖获得者:贾瑞鹏

  • 发布者: 刘冬
  • 日期:2023-04-18
  • 1087

【作者简介】

 

        贾瑞鹏,导师是曹亚男老师。主要研究方向是自然语言处理、自动文本摘要等,读博期间发表学术论文12篇,包括7篇一作论文(3篇CCF-A、2篇CCF-B、2篇CCF-C)。作为核心开发人员参与组内5个项目,包括3个网安中心项目和2个科技部项目。

【导师介绍】

        曹亚男,中科院信息工程研究所研究员,博士生导师。研究方向为自然语言处理、社交网络分析、机器学习,具体研究领域包括知识图谱构建与推理、文本生成、图神经网络等。入选2016年度中国科学院信息工程研究所“青年之星”和2018年度中国科学院“青年创新促进会”,担任CCF YOCSEF委员、中文信息学会青年委员。在包括WWW、AAAI、ICDM、CIKM等国际顶级会议和期刊上发表30余篇学术论文,累计发表学术论文70余篇,获PAKDD 2020最佳论文奖。

【科研学习经历】

  • 2020年9月,以第一作者身份在EMNLP2020上发表论文,对抽取式摘要中句子间冗余信息建模具有重要意义。
  • 2021年8月,以第一作者身份在ACL2021上发表论文,对抽取式摘要中标签类别不平衡问题具有重要意义。该论文也是本届会议录用的唯一一篇抽取式摘要领域长文。
  • 2022年5月,以第一作者身份在ACL2022上发表论文,对低资源语言的应用具有重大意义。
  • 2019年,参与奖励办的科技专家智能遴选系统,承担项目申报书文本摘要模块研发,该项目旨在提供更加快捷准确简短的申报信息,使遴选系统更加智能化。
  • 2020年,参与科技部学术专家画像和推荐系统,承担了论文摘要抽取模块,该项目旨在为专家推荐系统提供更加简洁精确的专家和文献信息。

【经验分享】

        读博期间,曹亚男老师和实验室的同学们一直给予我帮助和鼓励。在我为idea发愁的时候,曹老师总是会及时地和我进行探讨,对我进行启发;在论文投稿的过程中,她也会夜以继日地修改论文,帮我不断润色。

        我的科研经验就是,做科研一定要打好基本功,多读相关文献并进行高效整理;要善于发现问题,以问题为导向,提出自己的创新点;当实验结果不如预期的时候,一定要仔细分析数据和模型细节,避免盲目调参。