网安学院20202005班“放飞压力”心理健康主题活动

  • 发布者: 刘冬
  • 日期:2021-05-11
  • 312

        2021年5月9日下午14:00,中国科学院大学网安学院2005班21位同学在中国科学院大学雁栖湖校区西区操场开展释放自我,放飞“压力”主题活动。

       学校历来重视研究生心理健康问题,对于正在读研的同学,除了面对课业和科研方面的压力,周围人际关系的复杂化、毕业就业压力等一系列问题也困扰着大家。目前大家进入了本学期课程学习的中期,心理上开始出现了一些疲态。为了缓解大家压力以及进行525大学生心理健康日宣传活动,2005班班委组织了这次释放自我,放飞“压力”主题活动。 

       心理委员提前准备了不同尺寸的空白的风筝和丙烯颜料。活动开始后,大家组队或独自在风筝上绘画。通过绘画的方式表达出自己的心理状态,例如压力或者希冀等等。 

       大家绘制了各式各样的风筝来抒发自己的感情。其中有通过抽象的画法将自己的压力绘于风筝;以风筝为画板,创作优美的风景图;将自己的理想愿望写在风筝上;用风筝寄托美好的爱情、友情等等。 

 

        完成风筝绘画之后,大家一起在操场上放飞风筝,在感受到风之后,拉着风筝的提线,逆风向前边跑边放。有个别的同学的风筝飞不上去,大家互相帮助放飞风筝,风筝带着大家的压力和愿望越飞越高。

       通过这次主题活动,大家不仅用绘画的方式释放了自己压力,并且在绘画和放风筝过程中互相帮助,增进了彼此之间的了解和感情。大家通过这次主题活动领悟了525的含义就是关爱自我,了解自我,接纳自己,爱自己才能更好地爱别人,爱社会。

照片:刘天昀、智靖华、赵晨、周思源

文字:智靖华