活动回顾||传承一二九 高歌思念情

  • 发布者: 刘冬
  • 日期:2021-12-09
  • 89

      为铭记历史,弘扬一二九精神,我院积极响应校学生会活动,组建网络空间安全学院一二九合唱团,在红旗下高歌,在星空下缅怀。

(一)关于“一二九”

       一二·九运动 又称为一二·九抗日救亡运动。 [1]  1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼"援助绥远抗战"、" 各党派联合起来"等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。

九一八”事变之后,日本帝国主义加紧侵略中国。他们在东北地区推行殖民地化统治的同时,利用南京国民政府的不抵抗主义,把侵略魔爪一步步伸向华北,民族危机日益严重。1935年12月6日,北平学联召开代表会,通过并发表了《北平市学生联合会成立宣言》。随即,平津15所大中学校联合发出通电,反对“防共自治”,动员全国人民抵抗日本的侵略,反对“华北自治”。

 

       1935年12月9日凌晨,广大爱国学生的抗日怒火像火山一样爆发。请愿学生高举着旗帜,手持标语,高呼抗日救国口号。游行队伍中途遇到军警的阻拦和袭击。同学们不畏强暴,高呼抗日救国口号,继续前进,队伍也越来越壮大。但在国民党当局的镇压下,军警甚至挥舞皮鞭、木棍,抽打手无寸铁的爱国学生。“一二·九”的抗日怒吼,震撼了古都北平,很快传遍了国内外。12月16日凌晨,1万余名北平爱国学生陆续走上街头,一场声势浩大的抗日救亡大示威爆发了。示威游行队伍冲破军警的封锁阻拦。上午11时许,北平爱国学生和广大工人、农民、市民3万余人在天桥召开市民大会。会场旗帜飘扬,“打倒日本帝国主义!”“打倒汉奸卖国贼!”“反对成立冀察政务委员会!”的口号声此起彼伏,响彻天空。

 

        在中国共产党的领导和号召下,由北平爱国学生首倡,迅速席卷全国的“一二·九”运动,极大地促进了中国人民的觉醒,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。正如毛泽东同志所指出的,一二·九运动是动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部。

(二)关于“一二九”合唱活动

        为展现新时代青年的新气象、新风貌,纪念“一二·九”运动,传承一二九精神,中国科学院大学每年12月都会举行“一二·九”合唱比赛。在这一天,同学们用合唱缅怀那些革命年代前赴后继的先驱们,并以此铭记那永远传承的一二九精神。

        今年的“一·二九”合唱比赛中,在王艳文老师的耐心指导下,中国科学院大学网络安全学院组建了成功共计105人的合唱团。在音域考察后,分为男高、男低、女高、女低四大声部。最终,在王老师和文艺部同学们共同商讨下,确定用一曲《红军战士想念毛泽东》表达网安学子们的爱国心声。



 (三)歌曲介绍

       《红军战士想念毛泽东》是一首红色革命歌曲。它描写的历史背景是在第五次反围剿的时候,王明的左倾错误导致第五次反围剿的失败。革命的前途在哪里?路的方向在哪里?此时的红军战士想念毛泽东,之前的第一二三次反围剿在毛泽东的领导下连战连捷,第五次反围剿失败,红军被迫长征。根据地的老百姓依依不舍,难舍难分之情在歌词和旋律中深情流露。

           抬头望见指路灯

           心中想念毛泽东 

           想念毛泽东

           迷路时想你有方向

           黑夜里想你照路程 ······




 (四)关于合唱团排练

       今年,网络空间安全学院129合唱团由具有丰富演唱和排练经验的王艳文老师负责指导。

 

       在合唱团的招募信息发出后,同学们迅速积极报名。合唱团在组建成功后,进行了多次排练。王老师针对不同声部,在原曲的结构上加入自己新的编曲部分。对同学们的呼吸方式、发声技巧以及对歌曲的节奏、感情等都进行了排练和指导。同学们对歌曲的演唱从陌生到熟练,声部之间的配合也渐入佳境。钢琴伴奏和指挥同学更是私下加练,为最好的演出效果努力。最终各个部门相互配合,共同演绎这曲《红军战士想念毛泽东》。即使排练期间遭遇恶劣天气,大家的热情也丝毫不减退,共同克服困难,只为呈现好的演出。

       排练期间,同学们也时刻注重防疫措施,休息期间带好口罩,保持秩序。


 

 (五)总结

       遗憾的是,由于疫情的原因,今年“纪念一二·九运动86周年歌咏比赛”不再举行最终竞演。虽然取消了最终的竞演,但是大家在合唱的排练过程中依旧收获满满,不仅有专业声乐知识的提升,也有共渡难关的友情。同学们难免遗憾,但这段珍贵的雁栖湖回忆会留在大家的心中。

       最后,感谢王艳文老师的耐心指导,感谢刘冬老师细心的幕后安排,感谢合唱团所有成员为比赛付出的努力,也感谢幕后成员为此次活动付出的辛勤劳动!相信这段青春的旋律,会谱写出网安学子的报国热情,正处于新时期的我们,也必将树爱国之心,立报国之志,传承历史,砥砺前行,为建设祖国的美好未来而不懈努力!

指导老师:王艳文

  • •北京音乐家协会合唱团演员
  • •北京市艺术节所属学校合唱团专职指导老师
  • •北京第十四届国际合唱艺术节工作坊成员
  • •国庆六十周年、七十周年庆祝晚会千人合唱团演职成员及负责成员之一
  • •北京市多所高校的“五月花海”合唱节和“一二•九”合唱比赛的长期指导老师

        从事合唱教学指导十余年,带领多所学校校园合唱团在北京市学生艺术节合唱比赛中获得一等奖。指导多所高校的学生合唱在“五月花海”合唱节和“一二•九”合唱比赛中获得一等奖。

        在多部音乐剧和歌剧中负责合唱组织排练并参与演出。

        钢伴:任耀辰

        指挥:王一帆

        合唱队员: 陈若愚 张振铎 刘玉婷 李安逸 廖鹤明 兰一冰 申轩 张志宇 徐金鹏 陈凯 唐涛 刘方舟 李昭宸 李志伟 夏琦清 黄春早 濮厚臣 杨慧 田佳琦 包家玮 魏成安 高培杰 唐源民 刘士豪 杨宇凌 许肖汉 李韵锋 朱文浩 彭坤 张竞文 谭艳 于正达 陈伟卓 宋传承 牛晨旭 罗翔 程逸飞 李子昂 陆文煊 张逢时 李思源 张璐婷 赵祎君 孟铃翔 蔡逸桐 石峰源 刘珍妮 韩丁康 王汝芸 乔博宇 陈镜麒 于策 王朗 钟华臻 杨晓萌 唐梓昕 李逸璇 朱亚茹 樊祖薇 王童 魏兴源 郑永昌 王嘉文 黄子豪 李瑞 陈雨 黄佳 张潇予 张洋 庄尚缘 刘玫 李爽 杨浚海 文一通 陈子悦 李海燕 常宝茗 房若民 孔贺 王涵钰 魏千博 王心荻 王贺 梁爽 李昊 肖晶晶 姚祎璨 李赟 肖聚鑫 彭炳炜 许博远 殷佳伟 谭耀康 陈晴方 马月 (排名不分先后)

        志  愿  者:吴   卓    邓尧议   任   畅   刘森林   刘子翔   戴玮洵   金昭明   康    雪 (排名不分先后)

        活动策划:李逸璇   王    童   康   雪  

        活动执行:杨浚海   黄    佳   肖晶晶   王嘉文