网安学院20232002、20232003、20232004班联合开展“重走五四大街,体悟五四精神”团日活动

• 日期:2024-05-29

2024年是五四运动105周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。4月27日上午,20232002、20232003、20232004班组织党员、团员和群众,前往五四大街进行参观,希望通过此次活动能让大家从百年党史中深刻领会五四运动对现代中国政治和文化的深远影响,感悟五四运动中青年的担当和责任,汲取奋进力量。

全体同学合影

活动以“重走五四大街,体悟五四精神”为主题,分为集体参观北大红楼,分组参观陈独秀故居、商务印书馆、蔡元培故居两大部分。通过62间展厅,1000余幅图片,1300余件文物,全方位、全过程、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。参观中,大家感触颇深,切实感受到五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,表示要以更加坚定的理想信念,肩负起报效祖国的使命。

同学们参观北大红楼展厅

吴则平同志表示:“参观陈独秀故居,我深受启发。他不仅是中国新文化运动的发起人,也是马克思主义在中国传播的重要人物。陈独秀先生的生平事迹和思想,让我对国家和民族的前途有了更深的思考。故居的陈列和讲解,让我对历史有了更直观的认识,也激发了我继续学习和探索的热情。”

林钰涵同志讲到:“ 我们沿着走廊两侧的房间一个个按顺序驻足参观,正好是中国共产党从孕育到发展壮大的基本脉络。重温百年前那段激情燃烧的岁月,我备受震撼、备感鼓舞,更加坚定了马克思主义的理想信念,以及身为党员做好党和人民忠诚卫士的政治自觉。

参观了北大红楼,林昕奎感叹道:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。参观北大红楼,在沉浸式体验中聆听红色故事,感受红色文化,受益匪浅。在这里我感到的是切切实实的一种精神,活的精神,“思想自由,兼容并包”这在当时是多么难得,常人难以想象,而在一所学府里面,能够让坚定的保皇派和坚定的革命党共存,同时还有为数众多的改良分子,这在旧中国是极为难见的。这种思想、精神、融合,一种让人畅想已久的“平的、自由、博爱”的精神,需要我们学习。”

唐英凯认为:“参观北大红楼,感受颇深。这里不仅是学术圣地,更是革命精神的传承地。红楼见证了中国近现代史的风云变幻,承载着深厚的文化底蕴。作为一名网安学生,我们深感责任重大。只有不断学习,才能在新时代的网络安全领域做出贡献。这次参观,让我们更加坚定了为国家网络安全事业奋斗的决心!”

参观完陈独秀故居,张立昂说:“我们一行六人都是五月的鲜花文艺汇演“南陈北李与未来对话”的节目组成员,其中邵阳光同学是陈独秀的扮演者。于是我们一致决定参观陈独秀旧居。通过这次参观,我们了解了陈独秀先生和他主撰的《新青年》为新思想、新文化和马克思主义的传播作出的巨大贡献。”

同一小组的聂紫茉认为:“我在参观陈独秀故居和北大红楼过程中,感受到了中国近现代文化和思想的波澜壮阔。陈独秀作为新文化运动的重要领袖,其故居见证了五四运动的全过程。北大红楼则象征着那个时代思想的自由与学术的繁荣。这里不仅是历史的沉淀,也是现代青年汲取精神营养的圣地。”

李海淼表示:“漫步于红楼之中,我们一起回顾了陈独秀与李大钊的革命之路,看着革命前辈办公的布景,我们仿佛置身于当时的历史场景之中,更加能够体会到革命的不易与前辈思想的伟大,进一步被红色精神感染 。

党的辉煌历史是最好的营养剂、最有说服力的教科书。学习党的历史,传承五四精神,是把党和国家的各项事业继续推向前进的必修课。通过参观五四大街,有助于树立我们的正确党史观,通过将建党精神融入干事创业之中坚定信念、凝聚力量。始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中的中国共产党必将带领中国人民取得更加傲人的成绩与辉煌!

文/林钰涵

图/吴则平