网安学院20232002党团支部联合开展“总体国家安全观·创新引领10周年”主题党团日活动

  • 发布者: 刘冬
  • 日期:2024-04-16
  • 87

       为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,不断增强全校团员青年的国家安全意识和法治意识,引导教育师生充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。根据校党委组织部要求,20232002党团支部于4月14日晚在学园二362教室组织开展“总体国家安全观·创新引领10周年”主题党团日活动。本次会议主讲人为杨明同志。

       2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,也是总体国家安全观提出十周年。2014年4月15日,习近平总书记提出总体国家安全观并强调,我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。


 杨明同志介绍总体国家安全观

       杨明同志首先向我们介绍了总体国家安全观的五大要素和五对关系以及总体国家安全观的核心要义。 随后,杨明同志向我们介绍了总体国家安全观涵盖的领域,并且说明了我国现在已经初步形成以国家安全法为基础的国家安全法律制度体系。同时,结合研究生的身份,详细学习了如何分辨哪些行为会危害国家安全以及研究生应该如何维护国家安全。

 

同学认真观看反间谍视频

       团日活动上,杨明同志着重介绍了间谍行为,同时结合实际案例解析的方式,将间谍的手段方法更直观的介绍给同学们,增强了同学们的反间谍意识。

       通过此次团日活动,成功向团员青年普及了何为“总体国家安全观”以及“如何维护国家安全”等内容。让同学们对总体国家安全观和当下的国家安全形势有了更准确的认识,增强了同学在新形势下国家安全防范意识和法治意识。(文/姚丽丽 图/林钰涵)