网络空间安全学院20232004党支部开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育党支部主题活动

  • 供稿人: 文/滕镐原 图/肖淑沛
  • 发布者: 刘冬
  • 日期:2023-11-09
  • 887

       为积极响应中共中央政治局第九次集体学习精神,11月5日上午,中国科学院大学网络空间安全学院(简称“网安学院”)20232004党支部开展了铸牢中华民族共同体意识宣传教育活动。为了引导班级成员铸牢中华民族共同体意识,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,增强民族凝聚力。网安学院20232004党支部将此次教育活动扩大到班级全体成员。党支书张锦峰作为此次宣传教育活动的主讲人,负责活动的主持和宣传工作。

       首先,张锦峰同学带领大家学习了统一战线工作条例第二十、第二十一和第二十二条。在第二十条条例中,明确指出坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线。在第二十一条条例中,强调了要通过传承保护各民族文化、推广民族语言文字、培养民族地区各族干部等办法来促进民族团结。在第二十二条条例中,强调了要通过理论政策学习来增进各族的民族认同感,要巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,要防范和打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,维护国家统一、民族团结和社会稳定。班级成员通过对部分统一战线工作条例的学习,了解了党和国家对解决民族问题提出的道路方针,明确了自身在维护民族团结道路上的前进方向。

 宣传活动现场

       接着,张锦峰同学带领大家学习了习近平总书记发表的关于铸牢中华民族共同体意识的相关讲话。总书记多次强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作和民族地区各项工作的主线。铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。在张锦峰同学的带领下,班级成员们对总书记的讲话进行了深入的学习和讨论,深刻领会了讲话的内容和精神思想。班级成员一致认为,56个民族就是56个兄弟姐妹,在中国社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的过程中,一个民族也不能少。我们必须要促进民族团结,共同奋斗,为强国复兴凝聚力量,让全国各民族都繁荣发展,共享强国建设、民族复兴的伟大荣光。
班级成员讨论发言

       最后,张锦峰同学呼吁大家从自身出发,注意理论学习与具体实践相结合。把思想政治学习放在首位,铸牢中华民族共同体意识,同时从身边力所能及的事做起,为传承民族精神,提高民族认同,增强民族凝聚力贡献出自己的一份力量。

文/滕镐原 图/肖淑沛