美国印第安纳大学王晓峰教授来网安学院开展暑期教学课程

  • 供稿人: 信工所袁雪敬
  • 发布者: 高丽丽
  • 发布于 2017-07-06
  • 385

       2017年7月4日,美国印第安纳大学王晓峰教授来学院开设“如何做好网络空间安全高水平研究”暑期课程,本期课程将持续一周时间。该门课程以学生评阅信息安全顶级会议论文的形式为引导,王教授和学生从科研的意义、方法、结论等多个角度深入探讨如何在网络空间安全领域开展高水平、有意义的研究工作。

       王教授首先指出科研的意义在于为国家、行业领域的研究和应用提供引导和参考,创新是进行学术科研的动力,需要以发现问题和解决问题为出发点,在前人的工作基础上,结合理论、技术、数据等多项资源,拓宽视野发现新问题,并利用新技术、新方法有效解决该问题,从而实现研究工作的创新性、准确性、实用性以及完整性。

       王教授认为研究提出新的理论很难,而学术研究的创新性主要可分为三个层次:首先是发现和解决新的问题,即研究的前瞻性;其次是从新的角度去看待旧问题,并尝试用新的方法来解决旧的问题;最后是在原来的方法上做进一步的提升,从而使问题解决的效果更优化。

       针对网络空间安全学科研究的特点,王教授以提问的方式,引导学生主动积极思考,以论文的解决问题是否新颖实用、假设是否合理、证据是否充分、结果是否完整、整体逻辑是否清晰等多个角度综合评价,分析研究成果思路、价值、不足和进一步研究方向。王教授指出高水平科研成果首先要确保研究的意义,即问题是否切合实际,尤其是网络系统一般以实用性为主要目标,企业多关注用户体验,故很难全面考虑到系统的潜在威胁和信息的安全性,我们在探索创新性问题时要开阔思路,将问题进行层次化划分。

       学生以评阅人的身份,针对论文的创新性、研究思路、实现方法、成果准确性和实用性等各方面进行评价,课堂上各抒己见,课间休息时也与王教授积极讨论,王教授对大家的问题耐心解答并做出更深入的引导性分析。

       王晓峰教授2004年获卡耐基梅隆大学电子信息工程博士学位,目前工作于美国印第安纳大学,他带领的科研团队分布于世界著名企业、高校和科研机构,创造出很多信息安全领域的前沿成果。同时王教授与中科院信息工程研究所建立了长期的合作与交流关系,与信工所老师和学生共同探索并实现当今基于大数据、云计算、人工智能、软件系统安全等前沿研究方向、方法和成果转化工作。