网安学院研究生选课指南

  • 发布者: 高丽丽
  • 创建于 2016-11-28
  • 发布于 2016-11-28
  • 3279

一、学术型、专业型硕士生

集中教学期间(研一),总学分不低于30学分,其中公共必修学位课6学分(专硕生10学分)、专业学位课不低于12学分,公选课不低于2学分。公共必修学位课包含:

自然辩证法概论(1学分):

中国特色社会主义理论与实践研究(1学分);

人文系列讲座(1学分);

硕士学位英语(英语A,3学分);

知识产权(1学分,专硕生):课程编码中包含MGB

信息检索(1学分,专硕生);课程编码中包含MGB,请选修与自己专业领域相同或最接近的领域的课程;

专业英语(英语C,2学分,专硕生) 

专业学位课中,必须选修本专业下核心课至少2门,请按照所属专业审核学位课课程及学分是否符合要求。

  1. 网络空间安全专业:

 专业学位课学分中,至少有两门课的课程编码是以201M4开头;

  2. 计算机科学与技术:计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术、计算机技术(专业学位型)

 专业学位课学分中,至少有两门课的课程编码是以091M4开头。

  3. 信息与通信工程:通信与信息系统、信号与信息处理

专业学位课学分中,至少有两门课的课程编码是以101M1或101M4开头。

  4. 软件工程

     专业学位课学分中,必须包含两门课:091M4021H(高级软件工程)、092M1002H(计算机算法设计与分析)。

  :硕士生学分统计中,不包含修读博士生课程(英语B、马克思主义与当代)学分。

二、直博生:

集中教学期间,总学分不低于33学分,其中,公共必修学位课不低于9学分,专业学位课不低于12学分,公选课不低于2学分,公共必修学位课包含:

自然辩证法概论(1学分):

中国特色社会主义理论与实践研究(1学分);

人文系列讲座(1学分);

硕士学位英语(英语A,3学分);

中国马克思主义与当代(1学分);

博士英语(英语B,2学分);

专业学位课要求与学术型硕士一致。

注:

(1)直博生回所后可选修所内博士课程,与集中教学期间学分相加总计不少于37分。

(2)信工所学位论文开题之前,必须保证总学分不低于37,专业学位课不低于16学分,未取得成绩科目不能计算学分。